13 décembre 2022

137. Notes pour les végétariens, les végétaliens et les véganes - Santé non censuré

 

Notes sur les végétariens, les végétaliens et les véganes

  


 Revue « Santé Non Censurée[1] » n°13

 

Un article sous le titre «  Plats végétariens : hypocrisie ou choix de santé ? » s’intéresse aux nouvelles pratiques alimentaires

 

Avant lire

Devenir végétarien est certainement une bonne chose pour sa santé individuelle et pour l’écologie …en respectant certaines conditions : cuisiner soi-même des ingrédients biologiques et respecter les proportions de légumes, fruits, céréales complètes ou semi-complètes et légumineuses, huiles végétales, plantes aromatiques et épices, ceux-ci énumérés dans l’ordre décroissant des quantités pondérales nécessaires.

L’association de céréales  non raffinées et légumineuses est d’autant plus importante à respecter pour les régimes végétaliens et véganes sans œuf ni laitages.

 

 

 

Résumé  de l’article

 

Les régimes végétariens, végétaliens et véganes ont le vent en poupe depuis quelques années. Que ce soit pour des motivations écologiques ou éthiques vis-à-vis de la cause animale ou par souci de santé personnelle, cette vogue suscite une demande croissante qui n’a pas échappé aux industriels de l’alimentation.

 

Moins de viande

 

Lors d’un sondage récent du Réseau Action Climat (RAC), 63 % des sondés affirment ne consommer de la viande que quelques fois par semaine et 48 % ont diminué leur consommation de viande au cours des 3 dernières années.

 

Mais la plupart des nouveaux convertis à un régime sans viande ou avec peu de viande, par facilité ou par ignorance cherchent à remplacer les protéines animales par des préparations végétales du commerce au lieu de cuisiner eux-mêmes des plats associant légumineuses et céréales dans les proportions qui permettent d’avoir tous les acides aminés essentiels et de se passer des protéines animales.

 

Agents de texture, arômes, colorants, acidifiants, anti-agglomérants, antioxydants

 

D’après une enquête de Consommation Logement Cadre de Vie (CLCV), les préparations végétales des supermarchés ne sont favorables ni à la santé des consommateurs ni à l’écologie.

Ces préparations  industrielles ne contiennent en moyenne que 39 % de végétal, l’élément

majoritaire étant l’eau, et on y trouve plus de sucre et de sel que dans la viande et de nombreux additifs (agents de texture, arômes, colorants, acidifiants, anti-agglomérants, antioxydants)

En conclusion de cette enquête, la fausse viande n’est pas un choix de santé du point de vue diététique. Du point de vue écologique cela ne vaut pas mieux : les matières premières sont importées, le soja, ingrédient très utilisé est source de déforestations dans le monde.

 

Augmentation des marges bénéficiaires, donc des prix

 

De plus les industriels semblent considérer comme un luxe ce chois de régime alimentaire et en profitent pour majorer leur marge brute sur les préparations végétales, marge beaucoup plus importante que sur les produits « traditionnels » d’après la répression des fraudes : la DGCCRF.

Les ingrédients sont importés à bas prix et revendus au prix fort avec les mêmes méthodes de marketing et sans souci d’écologie ni de qualité nutritionnelle.

 

Dans cet article, un petit encadré rappele les notions de base

 

Végétarisme

Une personne végétarienne va exclure de son alimentation tout ingrédient à base de chair animale, comme la viande, la charcuterie, mais aussi le poisson et les fruits de mer. Les autres aliments issus de la production animale, comme les œufs, le lait ou le miel, sont en revanche autorisés.

 

Végétalisme

Une personne végétalienne va exclure de son alimentation tout ingrédient à base de chair animale, comme la personne végétarienne, mais également tout ingrédient issu de la production animale. Comme son nom l’indique, ce régime alimentaire consiste donc uniquement à consommer des aliments d’origine végétale.

 

Véganisme

Le véganisme n’est pas simplement un régime alimentaire, c’est un mode de vie à part entière. La personne végane adopte donc une alimentation végétalienne, mais exclut également de son quotidien tous les produits issus des animaux, de leur exploitation, ou qui ont été testés sur eux, comme le cuir, la laine ou certains cosmétiques.

 

 




[1] Revue mensuelle. Rédacteur en chef Thibaut Masco. Les éditions Nouvelle page SA, Place Saint-François, 12bis, c/o Loralie SA, 1003 Lausanne, Suisse

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